источник : Т-Ж 

ИП на УСН не смогут сэкономить на страховых взносах. Теперь точно.

Верховный суд поставил точку в сомнениях предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Теперь им точно придется платить дополнительные страховые взносы не с прибыли, а с доходов.

Раньше тот же Верховный суд выносил другие решения. Меньше года назад он сказал, что ИП на УСН «доходы минус расходы» могут считать 1% с разницы, а не с выручки. Для предпринимателей это экономило приличные деньги — десятки тысяч рублей. Но больше так не получится.

О каких взносах идет речь?

Предприниматели на любой системе налогообложения платят за себя страховые взносы: на пенсионное и медицинское страхование. Эти взносы нужно платить каждый год, даже если у ИП нет выручки или он не занимается бизнесом.

Страховые взносы делятся на две части.

Фиксированная часть.

Эта сумма одинаковая для всех ИП, и на нее вообще ничего не влияет. Когда-то она была привязана к МРОТ, а с 2018 года не привязана. Эту сумму нужно заплатить в течение года.
В 2018 году фиксированная часть составляет 32 385 Р: из них 26 545 Р — на пенсионное, а 5840 Р — на медицинское страхование.

Дополнительные взносы.

Если доход ИП за год превысил 300 тысяч рублей, то с суммы превышения нужно заплатить еще 1% на пенсионное страхование. Допвзносы платят до 1 июля следующего года.
Например, если ИП заработал миллион, то кроме фиксированных взносов нужно заплатить дополнительные: из миллиона вычесть 300 тысяч и начислить с остатка 1%. Кроме фиксированной части в бюджет нужно перечислить еще 7000 рублей.
Эту дополнительную часть нужно считать от дохода. А вот с тем, что считать доходом на разных системах налогообложения, была проблема.